結束一黨專政 建設民主中國  還人民生活權利——2月20日下午2時響應茉莉花革命.中國民主集會
根本改革稅制.實踐財富再分配——社民連線對2011財政預算案之核心訴求
社會民主連線「評議會」及「紀律小組」成員補選結果公告

結束一黨專政 建設民主中國  還人民生活權利——2月20日下午2時響應茉莉花革命.中國民主集會

為回應茉莉花革命,中國的公民社會已定明天於各大城巿舉行集會,表達對中共的訴求。社民連線雖身在香港,亦作響應。

近年來,中國經濟急速起飛,政治卻不進反退。劉曉波號召知識分子草議的《零八憲章》,被重囚十一年。趙連海因為孩子吃了毒奶粉抗爭,最後卻由受害人變了被告。胡佳、譚作人、陳光誠、高智晟,一個又一個中國良心犯的名字,活活銘刻令人沉痛的中國政治。

 

我們認為,勞工權益必須被保護,中國不是血汗工場。我們要求,結束一黨專政,建立人人平等的政治參與權利。我們要求,確立言論自由的最起碼底線,讓人民享有新聞、出版、結社等自由。我們要求,經濟改革必須由十三億同胞一起分享成果,而不是由特權階級所壟斷。

 

過去十年八載,中國領導人強調大國崛起之說,傲視西方,不斷粉飾太平,興辦奧運世博等國際盛事,以經濟強國自居。但國內的公民與政治權利,卻一直沒法得到起碼的保障,遠遠落後於經濟發展的步伐。中國人的尊嚴其實並不能跟經濟強國的地位相提並論。

 

就正如內地集會的號召文告所言︰「不管你是結石寶寶的家長、拆遷戶、群租戶、複退轉軍人、民辦老師、銀行買斷工齡人員、下崗人員,還是上訪者;不管你是或是對「錢雲會案」結論不滿、不喜歡有人說『爸爸是李剛』、不喜歡被人要求『理性對待社會公正』,還是不喜歡看溫影帝表演;不管你是零八憲章的簽署者、法輪功的練習者,還是共產黨員、民主黨派人士;甚至你只是一個圍觀者;在這一刻,你我都是中國人,你我都是對未來還有夢的中國人,我們必須為自己的未來負責,為我們子孫的未來負責。」

 

香港作為中國的一部分,較諸內地擁有相對的自由,我們更應該勇敢站在民主中國的抗爭最前線。因為改變要由我們每一個香港同胞開始,由這一刻開始,由我們土生土長的地方開始。

 

社會民主連線

2011年2月20日

RELATED POSTS