群眾運動不是動亂 426社論遺臭萬年
港鐵霸權肆虐 巿民不再啞忍 馬上撤回加價 回購公用事業
打倒地產霸權——要求新世界公開交代梁展文事件 馬上停建美孚屏風樓工程

群眾運動不是動亂 426社論遺臭萬年

 

1989年4月26日,中共官方報章《人民日報》刊出社論〈必須旗幟解明地反對動亂〉,以用「動亂」二字來形容當時波瀾壯闊的愛國民主運動。這篇顛倒是非的文章,可說是八九民運的分水嶺。它將和平學生運動作負面定性,預告了獨栽者的強硬手段,為6月4日凌晨的屠城埋下伏筆。22年後的今天,我們無法忘記、也不能忘記如此語言暴力,亦在此紀念六四死難者的無辜犧牲。

 

1989年,北京學生因悼念胡耀邦而引發的愛國運動,以反貪腐、反官倒為口號,對過速的經濟改革、對私有化的資源不均與貪污問題,提出卑微而恰切的訴求。這場春夏之交的血淚歷史,從來都是雞蛋和石牆的對決。學生宛如雞蛋,手無寸鐵,只有真相與道理捍衛自身。相反,石牆一般的中共政權,卻為鞏固自身權力,而不惜武力鎮壓。中共統治的六十二年,盡見荒謬反智,北京當局竟以為扭曲事實便能暪騙世人。不論中共如何抹黑和打壓,人民總是清醒。我們將繼續日復日、月復月、年復年的提醒中共政權:歷史是由人民用鮮血譜寫的,真相不容抹黑。

 

 

今天是426社論廿二週年,中共中央政府不但拒絕承擔六四屠城責任,近年國內人權侵犯問題更越見嚴重,維權運動遭瘋狂打壓,異見人士「被失蹤」、維權人士被無理拘禁,劉曉波、譚作人、胡坐等更遭當局以言入罪,判以重刑。近日,艾未未無理被捕更反映共產黨已病入膏肓。社民連線深信真理不會被打壓,公義定將於陽光下彰顯。

 

 

社民連要求︰馬上為當年426社論道歉。釋放維權人士,停止打壓異見,平反八九民運,結束一黨專政!

 

 

 

社會民主連線

2011年4月26日

RELATED POSTS