還我回鄉權利,釋放楊匡;還我公民權利,釋放許志永
反對港鐵再加價 打倒壟斷 回購港鐵

向死難者致哀 向維權者致敬

社民連今日清明節到中聯辦,為要紀念六四死難者,及所有於民主運動路上受到壓迫甚至喪生的國內同胞。我們要求中共就八九六四屠城道歉,交代李旺陽死因真相,釋放所有政治犯,結束一黨專政。

38年前今日,北京數以十萬計民眾湧到天安門廣場,藉清明節敬悼先人之機,以大字報、花圈、輓聯、演講等方式,直指官僚專制禍國,發出我們要民主,我們要法制的吶喊,這一次群眾自發的抗爭,成為開啟中華人民共和國民主運動的里程碑,史稱「四五天安門運動」。
38年後的今日,國內的人權狀況仍然惡劣,貪腐問題依然嚴重,一黨專政繼續殘民,劉曉波、許志永以及無數無名人士依然在受政治牢獄的苦。這38年間,我國經歷過1979年「北京之春」運動,1986年全國學潮,1989年愛國民主運動,以至2011年的茉莉花運動,均被中共大力打壓,多名民運人士因此被捕坐牢甚至被殺。雖然如此,我們同時卻看見我國群眾爭取民主、自由、公義的浪潮此起彼伏,於鐐銬棍棒中屹立不倒,在屠城血泊中屢敗屢戰,顯示強靱不息的生命力!
國內的維權及抗爭運動多年來一浪接一浪,有如茂名市正在發生一場反對興建PX可化工廠的運動。我們看到國內抗爭的代價雖然沉重,人民卻不斷奮起反抗,身在香港的我們更應感到鼓舞,並更積極為全國民主運動出力!我們未曾忘記國內同胞為爭取民主所受之磨難。我們就此向六四死難者、李旺陽先生,及所有因獨裁專制而受難的同胞致哀,更向所有不畏強權、勇敢反抗的維權人士致以崇高敬意!
人民英雄永垂不朽,屠夫政權遺臭萬年!結束一黨專政,權力歸於人民!
社會民主連線
2014年4月5日
RELATED POSTS