反對政治檢控 假諮詢可恥 廢除遞補機制 還我選舉權
向死難者致哀 向維權者致敬

還我回鄉權利,釋放楊匡;還我公民權利,釋放許志永

本港社運人士楊匡去年底被深圳公安以「偷越國境」刑事拘留數月至今,此案最近於深圳南山區人民法院審結,將擇日宣判。同時,「新公民運動」發起人許志永,上週五亦被北京市高級人民法院駁回上訴,維持原判入獄四年。因此社民連今日到中聯辦,聲援楊匡及許志永,並要求中共釋放所有政治犯。

去年3月楊匡與其妻劉沙沙到北京,探望在囚維權人士以及諾貝爾和平獎得主劉曉波妻子劉霞,結果被沒收回鄉證。楊匡並無犯下任何法例,只是探望被無理軟禁的劉霞。我們認為出入國境乃基本人權,沒收回鄉證的做法不但荒謬,更是違反人權!因此我們要求立即釋放楊匡,並且發還回鄉證予楊匡。中共更須立即釋放劉曉波,停止軟禁劉霞。
同時,維權人士許志永先生發起倡導以「自由,公義,愛」為主旨的新公民運動,提倡中國公民要「在生活中拒絕貪污腐敗、拒絕以公權謀私利」,並要求官員公開財產,呼籲教育平權。他被控「聚眾擾亂公共場所秩序」,並上訴失敗,須入獄四年。許志永透過組織公民社會反貪污,呼籲官員公報財產等行動,與中共總書記習近平最近反貪污打裸官,其實異曲同工,許志永卻遭長期打壓,可見當局根本就是「講一套,做一套」,對公民社會的異議極之恐懼,恐怕他朝中國人民覺醒,自有一套公民意識,中共的專政領導將會即時崩解。
中華人民共和國憲法第2章第35條列明︰中華人民共和國公民有言論、出版、集會、結社、游行、示威的自由。顯而易見,劉曉波、許志永等無數維權人士被以言入罪的判決屬於違憲。因此社民連今日來到中聯辦聲援許志永先生及其他公民抗爭者,要求中共當局立即釋放許志永、劉曉波,停止軟禁劉霞,以及釋放所有政治犯。中共必須撤銷在大陸施行違憲的《集會遊行示威法》,恢復公民自由表達意見的權利,兌現多年前對人民的承諾,結束一黨專政,全國實行普選,權力歸於人民!
社會民主連線
2014年4月16日
RELATED POSTS