秋後算帳可恥 抗議政治檢控
致全國人民代表大會公開信

不忘「六四」國殤、結束一黨專政--「四五天安門事件」39周年聲明

今日「清明」是國人拜祭先人的傳統節日。然而,此刻卻有不少同胞連悼念親友的自由亦受剝削,中共政府所謂「中國夢」云云,簡直指鹿為馬,一黨專政肆意剝奪人權若此,不啻是國人揮之不去的噩夢!
此刻,三年前「六四」前夕受外媒訪問,雖多年繫獄,受折磨致耳目失聰明,身體殘廢,依然矢言「追究六四屠殺、結束一黨專政」,而於事後「被自殺」的勇士李旺陽墳前,已被公安佔據,嚴禁致祭活動!一葉知秋,多少「六四」死難者親友欲祭無門,悲從中來,何須再說?
當局如此心虛膽怯,乃是國人於一黨專政底下,往往以集體悼念行動,控訴當權者扼殺民主。1976年4月5日,北京數以十萬計之群眾湧向天安門廣場,藉悼念剛去世不久的周恩來總理,以花環、輓聯、詩歌、大字報等方式,公然控訴毛澤東及四人幫一夥禍國殃民,要求實行「社會主義民主和法制」,最後雖被鎮壓,但「四五天安門運動」卻成為中國民主運動的里程碑。
同年毛澤東死亡及四人幫倒台,群眾鍥而不捨要求平反「四五天安門事件」,最終演變為「北京之春」運動,北京以致全國各大城市,均湧現民間團體及民辦刊物,激發群眾「反官僚、要民主、要自由」的浪潮。1981年4月,中共政權撕破臉皮,全面鎮壓民主運動,其骨幹分子悉數被判重刑。
然而,官僚治國,貪腐成風,令國人深明專制不除,國無寧日,民運種子終於再次破土而出。1986年12月,發軔於合肥科技大學的學生運動以燎原之勢,蔓延到上海、北京等城市,又逼使當權者一再暴露其專制本色而悍然鎮壓﹗中共總書記胡耀邦被指同情學運,鎮壓不力而遭罷黜!
1989年4月16日,胡耀邦逝世,其出殯引起廿萬學生到天安門廣場為之鳴不平,觸發愛國民主運動,北京學生不顧當局禁令,舉行「4.27」大遊行,震動中外,搖撼專政!北京及各地群眾紛紛成立自治聯合會,勢如破竹。最終中共政權在5月中旬宣佈於北京實施軍事戒嚴而不果。6月3日夜晚,當局下令血腥鎮壓,6月4日凌晨開始,坦克、機槍屠殺抵抗民眾,「六四」成為國殤﹗大量政治囚犯,充斥大大小小黑獄!
血腥雖歇,鎮壓依舊,文字獄橫行無忌。25年來,國人因行使憲法明文賦予之言論、出版、集會、結社、示威、遊行等權利而入獄,多不勝數。2010年「諾貝爾和平獎」得主劉曉波於2008年倡導《零八憲章》運動,徵集聯署要求中共政府開放言禁、黨禁,實行民主憲政改革,保障公民自由,竟又再次被誣告「煽動顛覆國家政權罪」,重判入獄11年,其妻劉霞受其獲獎牽連,至今已被軟禁逾四載!一黨獨大,暗無天日,劉曉波一家命運多蹇,不過是眾多政治囚犯厄運之寫照!
習近平上台後奢談「中國夢」,以打擊貪腐博取民望及翦除政敵,然而,民間團體「新公民運動」實名舉報貪官,並倡導《陽光法》公示官員財產,以及解放報禁以利民眾監督政府,其骨幹卻悉數被拘控。只許黨官肆虐,不許百姓監督,反貪腐云云,只會是黨內權力傾軋的遮羞布。沒有民主,人民無權,只得任官僚魚肉,一眾政治犯爭自由反而失自由,斷定憑專制反貪腐必然滋生新貪腐!
  欲悲聞鬼叫
  我哭豺狼笑
  灑淚祭雄傑
  揚眉劍出鞘
1976年4月5日,天安門廣場一首佚名詩如是說。際此「四五天安門事件」39周年,我們來到中聯辦門外置放花環,悼念六四死難者及為民主捐軀之先烈,譴責「八九六四」血腥鎮壓,要求中共政府結束一黨專政,釋放劉曉波等政治犯,還政權於人民!
社會民主連線
四五行动
2015年4月5日
RELATED POSTS