紀念四五天安門運動42周年宣言
維權無罪 立即釋放甄江華 李小玲
廿三條及國教重臨?圖文詳解《國歌法》四大問題

紀念四五天安門運動42周年宣言

42年前今日,北京爆發了四五天安門運動,以十萬計群眾川流不息,湧入天安門廣場示威,藉悼念剛逝世的周恩來,以輓聯、花環、大字報、詩歌、演講,反對以毛澤東為首的當權派獨裁,吶喊社會主義民主和法制,當天晚上,中共以武力清場,於事後更在全國各大城市追捕示威群眾。這是中共建立政權,首次群眾公開反抗的創舉,此所以,中共當局在兩天後匆匆開會,將四五天安門抗爭定性為「有組織,有預演、有計劃的反革命暴動」,嚴令徹底鎮壓,更藉此罷黜復出輔政的鄧小平。

然而,同年9月,毛澤東死亡,導致四人幫被捕,「天安門事件」得到平反,鄧小平利用民眾爭取民主,自由的民主浪潮而復出當權,爭取平反「天安門事件」的先行者越戰越勇,發軔了震動世界的「北京之春」運動。由1979末到1981年初,全國各地湧現民辦刊物,民眾團體,並與群眾反官僚專制特權抗爭結合,中共乃於1981年4月,在全國拘捕所謂「非法刊物」,「非法組織」骨幹,株連近千人,主要領袖均以「煽動宣傳反革命活動罪」而被判重刑。

1986年末,全國又爆發學潮,鄧小平將之定性為「資產階級自由化」,歷時近月而終於將之鎮壓,時任中共總書記胡耀邦因被指縱容學生亦被罷黜。然而,鎮壓引來更大的反抗,不到三年,「八九愛國民主運動」破土而出,留守天安門抗議,慷慨以絕食至死以明志的學生牽動人心,不但震動世界,亦搖撼中共一黨專政。5月中旬,當局宣佈軍事戒嚴,並於6月3日晚上派出軍隊射殺群眾,血腥鎮壓,釀成舉世譴責的「六四」屠城暴行,將自己釘在歷史恥辱柱!

血腥過後,恐怖持續,中共領䄂江澤民、胡錦濤以至習近平等,為苟延其專制,對民間異己抗爭,壓迫更甚,文字獄之可怖,由「維穩費」超逾軍費支出,可見一班﹗2012年,繫獄逾20年因而失聰失明,遍體傷病的勇士李旺陽,於「六四」前夕因向海外傳媒述懷,矢言「為追究六四屠殺,實現中國民主自由,寧可砍頭,也不回頭」,因而觸怒當權,於醫院內「被自殺」。因倡議《零八憲章》而被判監十一年的劉曉波,竟因獲頒諾貝爾和平獎而「被失救」,瘐死於文字獄中,中共更遷怒於其遺孀劉霞,她於夫婿獲獎後「被失踪」,人間蒸發已近八年﹗至於2015年5月於全國搜捕數百名維權律師,則更是對言必「依法治國,依憲治國」的習近平的嘲笑,今天正好是維權律師王全璋「被失蹤」一千日,我們在此謹向其致敬,予以聲援!

「一黨專制,暗無天日」,新皇習近平上台後鎮壓異己,亦勢波及其君臨之香港。過去一年,不論是藉人大釋法剝奪立法會議員議席,又或向司法機構施壓,促之重判抗爭者入獄等,都是蹂躪港人自由人權,摧殘民主法治的顯例。最近,抹黑攻訐戴耀廷教授鼓吹港獨,不單叫囂坐之以罪,更發動保皇黨群起攻訐、批鬥,則更是威權統治變本加厲,扼殺言論自由,欲重施文革式翦除異己於萌芽的手段,與兩次「四五天安門運動」被定性為「反革命暴亂」如出一轍!

「行無愧怍心常坦,身處艱艱氣若虹」,我們在此重申,權力歸於人民,暴政終將敗亡。中共必須結束一黨專政,釋放所有政治犯﹗際此清明時節,我們謹向「六四」死難同胞致哀,譴責屠殺人民的統治者!

人民英雄永垂不朽!
屠夫政權遺臭萬年!
人民萬歲,民主萬歲!

社會民主連線 中國維權律師關注組 香港眾志 工黨
2018年4月5日
於中聯辦門外

RELATED POSTS

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *