聲援秦永敏 政治迫害可恥
公開舉報何來打草驚蛇 廉署動向關乎公眾利益
人民大於國家 人權高於政權

聲援秦永敏 政治迫害可恥

今天是中國民主運動老戰士秦永敏先生開審,他於2015年通過給習近平寫官民對話公開信,主張: 「全民和解、人權至上、良性互動、和平轉型」,並以徵集簽名組建中國玫瑰團隊和組建中國人權觀察,被武漢當局以顛覆國家政權罪起訴三年多至今才開庭審理。因此,社民連與支聯會到中聯辦示威,聲明如下:

壯哉秦永敏 文字獄可恥

今日,是中國民主運動老戰士秦永敏先生,被中共政權誣以顛覆罪,面臨政治審判的時刻。我們謹向之致以崇高敬意,並譴責當局歷年向他政治迫害的醜行。

秦永敏早在1979年,就投入了北京之春民運,是武漢區著名民運人士,創辦民刊《鐘聲》,及參加全國民辦刊物協會,為言論自由及民主法制奮鬥,因而於1981年被中共以「反革命宣傳煽動罪」判獄8年。出獄後,於1993年發起《和平憲章》運動,隨即被指擾亂社會治安,判勞動教養兩年。1998年,他因參與籌組中國民主黨,而被判以顛覆國家政權罪成,服刑12年後獲釋。

2013年,他恢復「中國人權監察」工作,並被中共長期全天候監視。2015年1月,秦永敏忽然被行政拘留,其妻趙素利亦隨即失蹤。翌年6月,當局以涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」將之起訴。但卻一直拖延審訊,並諸多阻撓其會見律師,今日舉行之所謂審訊,不過是為「文字獄」蓋上圖章而已:

秦永敏先生於2015年通過給習近平寫官民對話公開信,主張: 「全民和解、人權至上、良性互動、和平轉型」,並以徵集簽名組建中國玫瑰團隊和組建中國人權觀察,因此被武漢當局以顛覆國家政權罪起訴三年多至今才開庭審理。

而在秦永敏先生在被無理羈押三年期間,於上年7月初他的代理律師馬連順突然被武漢中級人民法院非法取消其代理資格,早前又得知家屬另外準備聘請的蔡瑛律師遭到湖南長沙市司法局的阻撓和威脅,令兩律師難以順利接受案件代理工作。

中國憲法第三十五條列明中國公民享有言論自由,秦永敏先生的所作所為,其實是行使憲法所賦之自由,用和平方式監督中共政府,與國人一同爭取應有之權利,卻被以顛覆國家政權罪起訴,更無理羈押三年多。而其律師亦只根據憲法所賦之權利,代理秦永敏先生之案件,亦遭阻撓和威脅,更被非法取消其代理資格。更為令人髮指的是,秦永敏先生妻子趙素利女士與劉曉波遺孀劉霞也同樣本是無罪,但卻雙雙遭受殘酷㧣連,人間蒸發!

習近平聲言「依憲治國」、「依法治國」,卻一方面無理羈押秦永敏,另一方面阻撓和威脅其代理律師,以及軟禁與監控其妻子,行為令人齒冷! 就此,本會來到香港中聯辦門外示威,譴責中共政府並要求:

一、立即釋放秦永敏及所有政治犯
二、停止軟禁趙素利女士及劉霞女士
三、廢除顛覆國家政權罪
四、結束一黨專政,實行全國普選

社會民主連線
二零一八年五月十一日

RELATED POSTS