林鄭施政無能  政府失信於民
為何填海?為誰填海?
林鄭政府與民為敵 剝奪劉小麗參選資格可恥

林鄭施政無能  政府失信於民

早前,超級颱風「山竹」肆虐,風暴過後香港各處滿目瘡痍,巴士公司停駛,港鐵東鐵線亦只提供有限度服務,民主派遂建議政府宣布停課及呼籲停工,林鄭政府最終決定停課不停工,結果交通癱瘓,不少市民擠擁在港鐵站內趕返工,狼狽非常,怨聲載道。林鄭月娥本以為風災並未有造成人命傷亡,自是會得到市民稱道,誰知風災善後處理嚴重失當,加上運輸及房屋局局長陳帆在風災後連日失蹤,極度不負責任,實是天災過後,林鄭政府自製「人禍」,盡顯其施政無能,失信於人。 林鄭在去年《施政報告》提出三個願景:「一起同行」、「擁抱希望」以及「分享快樂」。我們不妨回顧過去一年,看看林鄭如何實踐承諾。



扮聽意見 與權貴同行

由林鄭參與特首選舉的時候已經明言想與市民同行(WE CONNECT),卻被我們揶揄她與權貴勾結(WE COLLUDE)。林鄭上任不久即提出「土地大辯論」,可惜諮詢期未結束,林鄭已經透露與私人發展商合作,發展新界囤積多年的農地變成住宅,更在立法會聲言「填海似乎無可避免」,既然事在必行,又何必多此一舉詢問市民意見? 無論是與地產商合作,又或填海,表面上都是為了建屋,但實際上又如何?當我等要求政府使用《收回土地條例》徵收地產商閒置農地建屋的時候,林鄭忽然變臉,說此舉會遭到發展商司法覆核,使建屋時間拖長。然而自97年後,政府使用《收回土地條例》遭到挑戰的案件僅有8宗,而且全部獲勝。更重要的是,即使林鄭月娥自己在2012年還是發展局局長的時候,也決定以「傳統政府收地」模式而非「公私營合作」模式發展新界東北,以免公眾有「官商勾結的觀感」。今日一改初衷,實在是「今天的娥打倒昨天的娥」,更證與權貴同行所言非虛。 再者,由前特首董建華成立的團結香港基金大力主張填海,推動「強化東大嶼都會」計劃,林鄭同時和唱,但填海真的是解決市民住屋問題嗎?目前的填海計劃除馬料水有興建公營房屋外,大嶼山小蠔灣發展低密度豪宅,其他諸如欣澳、龍鼓灘等,亦只是發展旅遊娛樂及工業科技等,與住屋完全無關。「東大嶼都會」計劃不但耗費將近4600億公帑填海及興建鐵路道路,而且造地時間極長,興建房屋已是20至30年後的事情,如何解決當務之急?港人萬億儲備將耗泰半,最大得益者就是在大型基建項目中標的建築商,包括中國建築、中國港灣等。 要解決房屋燃眉之急,就必須確立以增建公營房屋為主的方向,並且接受幾個可行的建議,包括收回粉嶺高爾夫球場等私人遊樂場、運用《收回土地條例》收回發展商閒置農地、向中央人民政府提出使用非防務用途的軍事用地、並在市建局重建土地及港鐵站上蓋興建公營房屋,若不如此,試問又如何與市民同行?

擁抱專政 扼殺港人自由

過去一年,林鄭政府與立法會保皇黨粗暴通過「一地兩檢」惡法,扭曲《基本法》,踐踏法治,不但割讓香港在西九龍本有的司法管轄權,開了個極壞先例,又準備將中共《國歌法》強行納入《基本法》附件三,箝制港人的表達自由;此外,任由選舉主任濫用權力,政治審查參選人,禁止異見者參加選舉,企圖消滅年青世代追求自主自決的聲音,最近更取締香港民族黨,將其列為非法組織,假借打擊港獨勢力,剝奪港人結社自由及表達意見的權利,藉此使提出「民主自決」或「結束一黨專政」的組織噤聲。 林鄭於上年《施政報告》提及要為《廿三條》「嘗試創造有利立法的社會環境」,以上的種種惡行,豈不是聽從中共專政指揮,正在創造《廿三條》的立法條件?林鄭更稱「目前也已進行一些工作」,雖然特首辦曾解釋是指研究取締民族黨,但觀其對付異見的手段,毫無疑問已正往《廿三條》立法方向邁進。試問一個以「國家安全」之名,行打壓異見之實的惡法在香港實行,港人又怎會「擁抱希望」?如果連說出異見的權利都被奪去,這個都市還有多少「希望」?

分享快樂 基層無份

上年《施政報告》提出房屋政策「以置業為主導,致力建立置業階梯」,因此政府迅將沙田火炭4800個單位改為「綠置居」出售,佔整體公屋建量四分之一,延長公屋流轉時間起碼半年,完全罔顧目前27萬公屋輪候冊申請者及平均輪候時間已超過5年的情況。林鄭亦曾提出公屋80萬封頂(現時76萬),即表示政府只需多建4萬出租公屋就足夠應付基層需要,雖然林鄭最終在民意反彈下收回說法,但強逼市民置業的政策並無改變,以致今天「土地大辯論」仍然集中討論填海和公私營合作,並沒有檢討過去多年來,政府的公營房屋數目嚴重滯後,除27萬個公屋申請外,尚有15萬個居屋申請,但政府在今年卻只提供4400個居屋單位,建屋量遠遠不足,所謂快樂,從何而來?又如何分享? 反觀最近通車的高鐵,目前成本已是884億,與原本2010年撥款相比,超支215億,而近幾日乘客人次與最新估算仍相差近50%,回報率是否仍有2%成為極大疑問,港人隨時要再次為這隻大白象付鈔。試問,每程只有26公里,每公里34億,全球最貴的港深廣高鐵,值得我們為此付出嗎?近千億的撥款,如果不是花在大白象跨境基建,配合大陸大灣區發展,而選擇用作其他用途,例如設立全民退休保障,讓長者每月都有3500元退休金;又或大量增建公營房屋及老人院舍;為醫院增聘醫護人手,減輕前線壓力;這都不是更能分享財富,分享快樂嗎? 可見,林鄭一年前的願景,已是港人的惡夢;加上沙中線豆腐渣工程醜聞,遲遲未有徹底調查,涉嫌包庇港鐵及其他工程公司,林鄭政府的誠信可謂近乎破產。一個風暴可以是天災,但隨之而來的必定是人禍,林鄭政府既是無能,又在政治上繼續打擊異見,更是無恥!與其寄望林鄭在新的《施政報告》可以派糖分餅,倒不如首先詰問何時處理好沙中線豆腐渣醜聞,確保港人可以有安全鐵路,又不如要求林鄭首先保障港人住屋需要,承諾大量增建公營房屋。若然政府施政未能保證我們有更好的生活,未有保障我們有「安全社會」,所謂「國家安全」根本不值一談!

RELATED POSTS