【紀念四五天安門運動44周年追究六四屠城 徹查隱瞞疫情 結束一黨專政】
【沒有民主人權 沒有國家安全──回應近期港澳辦及中聯辦的言論】
【監察警暴議員天職,豈容黑警粗暴干涉,強烈譴責警方無理打壓民選議員職權】

【紀念四五天安門運動44周年追究六四屠城 徹查隱瞞疫情 結束一黨專政】

今日清明節,中國舉國默哀,悼念罹患武漢肺炎的死者,中共為維持專政而隱瞞疫情,以致民眾受害,貽禍環球,本該謝罪下台,更遑論自誇領導抗疫有功!

  見此,不禁令我們緬懷六四屠殺的死難者,以及犠牲於一黨專政下的抗爭先驅。44年前四月五日,亦時藉清明節,民眾數以萬計,雲集於天安門廣場示威,爭取民主自由,爆發了四五天安門運動,成為中共建立政權以來,群眾首次自發公開大規模抗爭。

運動雖遭清場鎮壓,中共更全國大舉追捕示威者,但是,中國民眾唾棄造神,擺脫盲目附庸中共,挺身爭取民權、民主和法制此起彼伏,雖屢遭中共遏制,44年來卻從未止息。

八九愛國民主運動石破天驚,搖撼一黨專政,儘管受軍隊血腥鎮壓,卻是肇因於七六年四五天安門運動,是民眾於專制逼迫下不懈抗爭的結果。晚近港人熟悉的劉曉波、李旺陽也是承接八九民運精神,不亢不卑,堅持到底,再加上維權運動,與社會底層結合,雖亦一再被鎮壓,但抗爭之火依然不熄!正如當年四五運動傳誦一時的廣場詩所言:「中國已不是過去的中國,人民也不是愚不可及,秦皇封建社會見鬼去吧!」

一黨專政,暗無天日,天災可怕,人禍更甚!習近平上台後鎮壓異己不絕,造神愚民運動又重新再起。武漢肺炎爆發,獨裁政權隱瞞疫情,導致持續蔓延,禍延全球。吹哨人李文亮醫生屍骨未寒,中國內地多名維權人士因報導或批評武漢肺炎失去自由,當中包括:陳秋實於2月7日被公安抓去「強制醫學隔離」;直播武漢疫情、號召中國「全民自救、反抗暴政」的武漢公民記者方斌於2月10日被當地警方破門逮捕;以及新公民運動發起人和著名憲政學者許志永於2月15日在廣州被抓捕,其女友李翹楚亦在2月16日發消息說「有人敲門了」後失聯。

因揭露疫情而被誣「傳謠」被處罰的案例逾350宗,另一方面,官方為要替習近平塗脂抹粉,口徑一致唱好,不顧疫情強行復工,隱瞞無病徵患者數目等等,中共繼續遏制言論和新聞自由,勢令病毒潛藏,百姓遭殃,禍及世界,釀成人道災難!

習近平威權專政亦已波及香港,縱容黑警濫暴,蹂躪港人自由人權,摧殘民主法治。中共打手更在港重施文革故伎,以發動保皇黨群起攻訐、批鬥來翦除異己,壓制言論和新聞自由。

「行無愧怍心常坦,身處艱艱氣若虹」,我們在此重申,人民不會忘記,追究六四屠殺,權力歸於人民,暴政終將敗亡!中共必須結束一黨專政,釋放所有政治犯及因報導疫情而被捕的人士。際此清明時節,我們除痛惜疫病死者外,更謹向「六四」死難同胞致哀,譴責屠殺人民的統治者!

人民英雄永垂不朽!
屠夫政權遺臭萬年!
人民萬歲,民主萬歲!

社會民主連線 工黨
2020年4月4日

RELATED POSTS