【人權大於政權 人血不是胭脂】國際人權日示威聲明
【釋放所有政治犯 團結一致抗打壓】
【集會自由萬歲,政治打壓可恥!——社民連就12‧8大搜捕聲明】

【人權大於政權 人血不是胭脂】國際人權日示威聲明

72年前,聯合國大會通過《世界人權宣言》(下稱《宣言》),雖然《宣言》對各國並無約束力,為日後附約束力的《公民權利和政治權利國際公約》及《經濟、社會與文化權利的國際公約》奠下基礎,亦致使港英政府在90年代亦制定《香港人權法案條例草案》保障港人各項人權,而今日《基本法》亦訂明上述兩份《國際公約》適用於香港的有關規定繼續有效。只可惜時至今日,中共及林鄭政府已完全無視公約內容,各項人權在暴政面前都視若草芥。

 
長久而來,中共暴政透過「人大決定」扼殺港人普選權,以致香港行政霸權,立法會保皇黨獨大,每有惡法,都背離民意,強行通過。一如去年反送中修例運動,縱有百萬市民上街和平請願,林鄭政府都置之不理,堅決修訂《逃犯條例》,繼而引起更大規模的衝突。而在中共「止暴制亂」的指揮棒下,警隊屢行私刑,濫捕濫告,反使群情洶湧,直教港人在去年區議會選舉之中要保皇黨全軍覆沒,民主派幾乎奪得全港區議會主導權,民意如山,眾怒難犯。
 
中共既在選舉吃大虧,就索性利用疫情為由禁止遊行集會,並押後立法會選舉,阻止香港市民表達異見,甚至大規模取消民主派參選人的資格,更推出《港版國安法》鎮壓反對勢力。當延任立法會一年後不久,又突然以「人大決定」取消四位民主派議員資格,揚言「愛國愛港者治港,反中亂港者出局」,激使民主派全面撤出議會,現時三百多位區議員是否同被罷黜,將來香港是否仍有自由選舉,司法機關是否仍可保持獨立皆不明朗。
 
《國安法》初立,《蘋果日報》創辦人黎智英及其集團成員即被警務處國安處以涉嫌「勾結外國勢力」拘捕,200名警員進入《蘋果日報》大樓搜查,近日黎智英更被控「欺詐罪」須即時還柙監房;人民力量快必譚得志即被警察控以多項「發表煽動文字罪」,未審先坐9個月,更被指言論「危害國家安全」而由國安法指定法官審理案件;D100網台主持傑斯及其妻子被警察以涉嫌「資助他人分裂國家」及「洗黑錢罪」拘捕,其財產即時被凍結;曾成立「守護孩子行動」支援反送中運動的好鄰舍北區教會,前日亦被警察凍結資產及通緝其堂主任陳凱興傳道。
 
與此同時,黃之鋒周庭林朗彥等因「未經批准集結罪」被重判監禁7至15個月,本會副主席梁國雄、行委陳皓桓前日亦因「未經批准集結罪」再次被捕。香港以外,被大陸當局控以「煽動顛覆國家政權罪」的余文生律師仍是冤案未平,其妻許艷因國際人權日將至而遭國保禁止出門,李和平夫婦及王全璋夫婦亦有相同遭遇;12子生死未卜,前途不明。以上種種,皆可見中共暴政在中國大陸和香港踐踏人權的惡行,今日是國際人權日,雖然不論在大陸還是在港的民主人士遭逢劫難,多受逼害,但我等仍決意前來中聯辦抗議,以作聲援,我們重申:
沒有暴徒,只有暴政!
人權高於政權,人民大於國家!
結束一黨專政,全國實行普選!
廢除國安惡法,釋放所有政治犯!
 
社會民主連線
二零二零年十二月十日
RELATED POSTS