報摘

社民連與民主公民兩黨割席

2006-11-24

原刊於2006年11月24日    成報   港聞

【記者呂浩然報道】社會民主連線(簡稱:社民連)主席黃毓民昨日怒斥民主黨及公民黨聯合推舉立法會議員梁家傑參選特首選舉,等於認同「小圈子」選舉,並指兩黨不能自稱為泛民主派,要與兩黨劃清界線,甚至日後必到梁家傑宣傳活動「踩場」,提出反對意見。

梁家傑宣傳活動必踩場

對於各界稱梁家傑為泛民主派的行政長官選舉參選人,黃毓民表示強烈不滿,因為梁家傑參選等同接受行政長官為「小圈子」選舉的事實,並謂若果梁家傑能成功當選並出任特首的話就自打嘴巴,「佢做就有認受性,曾蔭權就無」。至於梁家傑曾表示希望就政策與曾蔭權作出辯論,黃毓民則覺得該說法「好笑」,認為現時在立法會內經已每日就政策與政府辯論。

其後,黃毓民再批評民主黨與公民黨為「偽民主派」,「係出賣港人嘅民主派」,並要與其劃清界線,不想與兩黨「同流合污,狼狽為奸」。他說,兩黨應向支持於2007/08年有普選及於2003年參與「七一」遊行的市民作出交代,並謂未來會到梁家傑舉行宣傳活動的地方「踩場」。

黃毓民續稱,民主黨及公民黨私下有向他進行游說,希望他能以大局為重,但就被黃拒絕,並謂即使梁家傑只欠兩個提名,社民連立法會議員陳偉業及梁國雄都不會提名予梁家傑。

社民連將會採取「三不」的做法杯葛明年的特首選舉,即「不提名、不參選、不投票」,認為這樣才可削弱行政長官選舉的認受性。社民連成員中包括多個選委會界別的選民,例如黃毓民及副主席勞永樂分別為飲食界及醫學界的選民。

勞永樂說,要杯葛行政長官選舉是不想市民對選舉心存寄望,以為有人參選就能有具競爭的行政長官選舉,「香港人唔好有幻覺,以為有人出嚟選,800個選委會識做」。


Share



回到列表