報摘

甫掌社民連即被起訴襲警 陶君行疑遭政治檢控

2010-02-04

原刊於2010年2月4日蘋果日報 港聞

【本報訊】接任社民連主席第三日的陶君行遭警方落案起訴,指控他去年10月1日於中聯辦門外襲警。陶君行昨指摘警方在事發後四個月,以及社民連立法會議員辭職參加五區公投後才正式落案,明顯有政治打壓五區公投之嫌,社民連也收到消息,今次只是政府打壓該黨的開始,類似事件陸續有來。

「冇調查邊個打我」

一班社民連成員去年10月1日到中聯辦門外,參加支聯會的示威,其間與警方發生推撞,事後包括陶君行在內的多名社民連成員被捕,一直獲准保釋,直至他昨日到警署報到時,警方以襲警罪名對他落案起訴,後日在東區裁判法院提堂,另外兩名社民連成員則被控阻差辦公及行為不檢。

陶君行接受訪問時批評,今次完全是政治檢控,他指當日參加遊行,不斷遭警員粗暴對待弄至傷痕纍纍,並從現場錄影片段發現有警員以拳頭毆打他:「警方o依家倒返轉頭,不但冇調查當日究竟邊個打我,仲告我襲警。」

「係針對緊社民連」

警方一直不向陶君行提出起訴,陶君行稱,警方原安排他上月底到警署進行的續保手續,卻突然改於2月初進行,時間剛好是三名社民連立法會議員辭職參加五區公投、以及社民連領導層改選,他正式接任主席後,警方才對他落案起訴,明顯不是巧合,而是有計劃行動,「一件事就或者係巧合、兩件事、三件事加埋就唔係巧合,而係針對緊社民連。」

陶君行認為,警方今次是政治檢控,「明顯俾人覺得阿爺一聲令下,連律政司都配合埋一齊行動」,他說收到消息,有關行動明顯針對社民連搞五區公投,會陸續有來,今次檢控只是一個開始,「我得到消息,日後政府會有其他打擊社民連行動跟住,但我唔可以講有乜行動,但肯定係針對五區公投而、想打擊公投運動。」


Share



回到列表