落實全民養老金 梁振英下台!
團結抗爭,街頭相見──2016立法會選舉結果聲明

團結兩地抗爭力量 聲援烏坎土地維權

今天,社民連響應支聯會的呼籲,遊行至中聯辦請願,聲援烏坎村被捕村民。

2011年,廣東陸豐市烏坎村因土地維權,爆發震驚中外的「烏坎事件」。村民臨時代表理事會副會長薛錦波,被警方關押三天後離奇死亡,雙方對峙升級。最終廣東省委副書記朱明國介入,作出表面讓步,並由林祖戀當選村委會主任。

但事隔五年,烏坎村的非法勾當反而變本加厲,村民仍未成功追討土地。林祖戀原訂在6月17日召開村民大會,並計劃上訪,但林在大會前一日被公安押走,更反被控受賄入獄。村民連日在村內遊行聲援林祖戀,至9月13日清晨,大批防暴公安突然進入烏坎村鎮壓,多次使用催淚彈及橡膠子彈,拘捕蔡加粦、張向坑、楊錦貞等13人,多名村民被打傷。

「大陸有烏坎,香港有橫洲」。烏坎與橫洲事件非常相似,同樣是站出來為人民發聲的民選代表受到迫害。中港兩地抗爭力量應團結一致,對抗官商勾結,捍衛土地!

社民連嚴正要求:

. 立即釋放林祖戀及其他村民,並撤銷所有控罪
. 立即停止鎮壓烏坎村,及向村民歸還被強佔的土地
. 立即釋放所有政治犯,及停止政治審訊
. 立即結束一黨專政,實現中港兩地民主改革
社會民主連線
二零一六年九月十四日

RELATED POSTS