政治迫害可恥 立即釋放所有被捕村民
梁國雄:放下幻想,拒絕沉默——DQ議員搞政變,港人奮起開戰
劉曉波被重判7周年 釋放劉曉波!支持《零八憲章》!

政治迫害可恥 立即釋放所有被捕村民

社民連連同支聯會發起遊行,由西區警署前往中聯辦,抗議中共政治打壓烏坎村村民。長毛稱當年負責平息烏坎風波的廣東省委書記汪洋,年屆退休之齡才秋後算帳屬匪疑所思,烏坎村村代表被判囚的現實,正正反影香港立法會的選舉風波,民選代表被政府迫害禠奪其市民賦予的授命;烏坎村的土地權益正好和橫洲土地問題相類同。可幸的只是在香港暫時不用被重判。

 

 

我們對重囚關押烏坎村民發出以下聲明:

廣東陸豐市烏坎村早於二零一一年因村民土地被私賣而引發「烏坎事件」,雖當地政府最終因抗爭及外界關注而作出表面讓步,但村民至今仍未能討回自己的土地。事後,村中民選代表林祖戀於本年六月計劃召開村民大會,商討上訪事宜,惟於大會舉辦前一天被公安帶走,並於同年九月以「受賄罪」之莫須有罪名,被判處三年一個月監禁。其他村民自林祖戀被帶走後便於村內發起持續85天的遊行示威以作聲援及抗爭。但最終因防暴公安於九月十三日的暴力鎮壓及對十三名發起遊行的核心村民之逮捕而作結。

直至本周一,廣東海豐縣人民法院作出一審宣判,以「聚眾擾亂社會秩序」、「非法集會遊行示威」、「故意傳播虛假消息」、「聚眾擾亂交通秩序」、「妨害公務」等罪名重判當中被捕村民魏永漢、洪永忠等九人二至十年不等的有期徒刑。而流亡美國的烏坎村村民莊烈宏接受訪問時證實,烏坎村仍有大批公安和武警戒備,又在多個地方裝上閉路電視,不讓境外記者採訪,村民連討論事件也被當局問話。因此本會今天遊行到中聯辦,聲援林祖戀及所有被捕村民,並抗議中共政治打壓,要求立即釋放所有政治犯。

其實,以「法治」作為打壓維權及異見人士的工具絕非只有內地發生,內地有民選代表林祖戀;香港有四位被司法覆核的民選議員,兩地政府同樣以「法治」作為打壓維權及異見人士的工具:烏坎事件以莫須有之罪名打壓村民;而香港政府則以司法覆核來誅除異己。面對如此相似的處境,以及中共對烏坎村的迫害,我等在此嚴正要求:

1. 立即釋放林祖戀及其他被捕村民,撤銷其所有判刑及控罪

2. 立即向烏坎村村民歸還被侵佔的土地

3. 立即釋放所有政治犯,及停止對異見人士的政治迫害

4. 立即結束一黨專政,盡快實現中港兩地民主改革

社會民主連線
二零一六年十二月二十八日

RELATED POSTS