【一個饅頭如何煽動顛覆國家政權 言論無罪 揭露監獄黑幕有理】
【是「吮舉」,不是選舉】
【與民陣同行爭取人權民主自由,與有榮焉】-社民連就民陣被取締消息之聲明

【一個饅頭如何煽動顛覆國家政權 言論無罪 揭露監獄黑幕有理】

3月15日,中國新公民運動發起人許志永的女友,同樣也是公民運動參與者李翹楚,被警方於上月6日帶走,音訊全無卅多天後,其家屬終於被通知李翹楚已被山東省臨沂市人民檢察院批准逮捕,罪名是「煽動顛覆國家政權」。
李翹楚被捕的真正原因,是她於今年2月2日在網上媒體撰文揭露了許志永和丁家喜等維權人士在獄中遭受酷刑對待。他們被剝奪了睡眠和放風時間,且不能與外界通訊,獄中亦沒有供暖設備,不能洗熱水澡,長期吃不飽,每餐飯只提供一個小饅頭。有見此種不人道待遇,李翹楚以伙食遠低於國家標準和看守所內食物價格高於外面三倍為原因,控告臨沭縣看守所,同時投訴駐看守所的檢察官,李亦因此被警方帶走。

事緣許志永和丁家喜律師等維權人士在2019 年 12 月,在廈門出席聚會,探討建設公民社會及其他社會議題,多名參與者事後遭當局拘捕,雖然大多數獲釋,但許志永、丁家喜及常瑋平三人以涉嫌「顛覆國家政權罪」被起訴。許志永一直在逃,並於去年2月就武漢肺炎疫情發表《勸退書》,勸告習近平讓位,許志永於同月被捕。
許志永被捕後,李翹楚亦被牽連,被當局指定地點監視居住達4個月才獲釋。她重獲自由後,並沒有因為被監控而噤聲,多次公開被監視居住的經歷,為拯救許志永發聲,此外,李翹楚也一直關注勞工和婦女平權議題,是公民運動和婦女運動的活躍分子。
中共習近平政權以嚴刑峻法打壓異己,已達匪夷所思的地步。李翹楚的友人問得好:一個饅頭如何煽動顛覆國家?我們在香港也要為47子問一句,參加初選如何串謀顛覆國家政權?
習近平在兩會的分組討論中,奢言「中國已經可以平視這個世界了」,豪言壯語,政權卻色厲內荏,容不下一丁點公民的異議聲音。如果習近平自以為可以平視世界,難道不敢平視公民?不敢理直氣壯地讓中國公民可以實踐言論、集會和結社權利?公民議政,理所當然!揭露黑幕,公民有責!社民連要求:
一、 釋放李翹楚、許志永及丁家許志永等維權人士
二、 釋放中港兩地所有政治犯
三、 落實《中國憲法》第35條「中華人民共和國公民有言論、出版、集會、結社、游行、示威的自由。」
四、 結束一黨專政,廢除國安惡法
社會民主連線
2021年3月23日
RELATED POSTS