相信群眾 毫無畏懼 在未來勇往直前!
前言:謊言一、二、三
毋忘李旺陽 追究被自殺

相信群眾 毫無畏懼 在未來勇往直前!

每逢七一,我們都必會問一個問題:「點解我重要去遊行?」。去年七一,縱使經過雨傘運動的挫敗,仍有六萬市民冒著風雨上街,要求徹查梁振英及釋放劉曉波。匆匆一年過去,香港的政治局面發生重大變化,先有7月14日四名民主派議員(梁國雄、劉小麗、羅冠聰及姚松炎)被褫奪議席,後有8月15日東北十三子及17日雙學三子被重判6至13個月監禁,再有保皇黨借議席優勢,強行修改《議事規則》,令惡法和大白象工程撥款更容易獲批,如今,立法會主席更限時開會,使涉嫌違憲的「一地兩檢」議案得以輕易通過。種種跡象顯示,香港人正面對更艱難的局面,而且無論在議會,在法庭均受挫敗,的確令人失望,如是者,「是否還要遊行?」就是不少港人心裡的重要疑問,也是民主派必須嚴肅回答的問題。

 

默不作聲任人魚肉?

 

這些年來,我們過得好嗎?今日的香港,樓價高企,租金昂貴,輪候公屋申請達至27萬,平均輪候需要5.1年。居屋申請15萬,今年只有約4000個住宅供應,超標30多倍,上樓無望。眾多港人勞碌半生,也只能得到蝸居斗室,被地產商和銀行家奴役。中小學生面對繁多試卷功課和洗腦國民教育,大學生面對高學債及未明出路,上班族沒有標準工時保障,人工永遠追不上通脹,長者沒有全民退休保障生活艱苦,90萬長者當中有30萬屬於貧窮,不少更淪為拾荒者,卻被檢控罰款;公營醫院及院舍不足,護理落後,看病都要等10小時,每年更有約6000名長者在輪候公營院舍逝世。

 

另一邊廂,政府坐擁萬億財政儲備,瘋狂發展大白象基建,例如港珠澳大橋和高鐵等,意外不斷,傷亡不止,政府不但沒有減少虛耗公帑,撥款推動公共服務改善民生,反而進一步配合大陸大灣區發展,準備移山填海,同時與地產商合謀改變農地用途,興建更多我們都買不起的住宅。儘管特區政府經常說公帑要用得其所,照顧最有需要的人,但本年度《財政預算案》退稅退差餉卻是還富於富,擁有15,000個單位的大業主更獲1億元退款,而每名基層市民最多只獲4,000元補助,實是九牛一毛,滄海一粟。

 

分配不公,政策傾斜,緣於小圈子選舉制度,港人沒有普選權,當然不是一家之主。除此之外,中共威權肆虐,不但褫奪我們所選擇的議員議席,又追擊年青抗爭者,使法庭重判入獄,更取消自決派參選資格,企圖剝奪政治權利終身;「一地兩檢」人大決定「一言九鼎」破壞法治,也有《國歌法》箝制表達自由;《廿三條》死灰復燃;或以其他方式借屍還魂。就以上種種困境,我們可以默不作聲,任人魚肉?

 

萬眾一心就是力量

 

由2003年起至今,已是第16年由民陣發起七一大遊行。在首年的遊行,有50萬人參加,聲勢浩蕩,是自1989年以降最多港人參與的一次遊行。而正正是當年50萬人遊行,促使自由黨田北俊在《廿三條》惡法通過前夕轉駄,不但反對立法,更退出行政會議,致使幾近通過的惡法胎死腹中,擱置至今。每一個港人如有這段記憶,想必也難以否認,正是因為群眾力量而令改變發生!即使《廿三條》暫且被推倒,2004年仍有53萬人上街要求董建華下台,而事實上也顯然令董建華在2005年3月腳痛提早下台,然而董下曾上,當年七一大遊行人數驟跌至2萬,直到2011年才復有22萬人上街倒曾。

 

的確,社會運動有高潮跌宕,自2014年七一大遊行再有50萬人上街,乃至爆發雨傘運動,並最後清場告終,的而且確令不少人心灰意冷,大多遠離政治;但無論如何,縱使在政治制度上並無改進,但的確令中共革走梁振英,使其以「家庭原因」為由放棄競逐連任,令香港由1997年到目前為止,從未有行政長官可以完成兩屆任期,令「一國兩制」成為國際笑話,備受質疑。林鄭月娥上任後亦不得不採取懷柔政策,意圖拉攏溫和民主派,出席民主派的宴會,一反梁振英「禁令」,足見群眾力量並非毫無影響。誠然,梁下鄭上,正如2005年董去曾來,消退不少民怨,致令遊行人數減少,但儘管如此,2017年尚有6萬人上街,乃三倍於2005年,明顯反映港人的不滿在12年來有增無減。

 

希望在於人民 改變始於抗爭

 

不少人或會質疑:「我無辦法改變社會,遊行無用!」。然而,猶記得去年8月15日我和十二位戰友被重判13個月監禁,其後8月17日雙學三子入獄,8月20日有約12萬港人上街聲援我們,頓時給予我們無比勇氣去面對牢獄之災,相信正正因為港人不離不棄,案件得到國際關注,亦得終審法院重視,使眾人在三個月左右得以保釋上訴,而公民廣場案更上訴得直。

 

一直以來,能為香港帶來重大改變的並非議會,亦非法庭,而是眾多港人直接參與的社會運動。只有群眾運動,才能對抗惡法;只有群眾運動,才能改變制度;正如2012年反國教運動,就以十多萬群眾的聲音推倒不義議案。因此,縱使今天立法會被再度削權,民主派議員單憑十數人之力亦難以力挽狂瀾,阻擋惡法,我們唯有靠大家發聲,沉著應戰;縱使今天法庭甚為保守,對港人的抗命示威都視為「擾亂秩序」,並以「政治中立」為由施以重刑,我們唯有靠大家堅持,冷靜說理。縱然今日我們聲勢非如雨傘運動般,但「希望在於人民,改變始於抗爭」。當我們相信群眾力量帶來改變時,今天的堅持就是起點!無論今日境況如何,我仍然相信大家會勇敢發聲,毫不畏懼地,為我們的未來勇往直前,七一遊行見!

RELATED POSTS