抗議中共設立新彊集中營打壓維吾爾族
為了依從國策起高鐵 政府可以呃港人幾盡﹖
釋放佳士工人和聲援學生 工友依法成立工會無罪

抗議中共設立新彊集中營打壓維吾爾族

過去一年,中國當局對維吾爾族人的嚴酷打壓逐漸浮出水面。各方面的報導顯示中國以再教育名義大規模關押維吾爾族人,人數達上百萬之眾,即每十個維族人就有一人被囚;



過去一年,中國當局對維吾爾族人的嚴酷打壓逐漸浮出水面。各方面的報導顯示中國以再教育名義大規模關押維吾爾族人,人數達上百萬之眾,即每十個維族人就有一人被囚;在維族聚居地實施無孔不入的大數據及高科技監控,大規模收集維吾爾族人的生理訊息,更安排政府人員強制入住維族家庭;嚴格限制維族人的行動自由,全國各地維族人被命令回鄉,也不准出國;對在國外的維族人以其家人安危作脅,勒令返鄉,其後多有失蹤;任何具宗教、民族特色的表達更被嚴格禁止,戴頭巾、留鬍子、做禮拜等均被視為犯罪份子的特徵,學校也不再教授維吾爾語。

再教育營的情況尤為其令人驚懼。被關於這些再教育營的逾百萬人多是普通維族人,和官方所說的反恐扯不上任何關係。被關的原因五花八門,有的因為曾去過國外,有的因為經常去清真寺,有的在手機上有宗教資料,但有更多是不知原因,只是因為官員要達標而被湊數。無一例外地,所有被關押的人都沒有經過任何司法程序。在再教育營中,學員要唱紅歌、學漢語,觀看中國國家主席習近平的影片,被迫自我反省,放棄伊斯蘭信仰以及向共產黨效忠。再教育營條件惡劣,伙食只有清湯和饅頭,不服教育的「學員」遭受酷刑,已有不少人在再教育營中死亡或精神失常的消息傳出。

中共對維吾爾族人的打壓並非一朝一夕。中共長期宣揚民族主義,鼓吹對不同族群的敵意和偏見,又將維吾爾人渲染為恐怖份子,助長系統性的歧視,使維族人長期在住宿、上網、出行、工作等方面面對各種困難。對試圖緩和族群矛盾,促進各族溝通交流人士如學者伊力哈木,中共的處理是將其投入大牢,斷絕群族理解的可能性。這種政策有?自我激化的內在邏輯,正如當年納粹對猶太人的打壓一樣,只能愈演愈烈。因此,再教育營的出現可說是可預見的;而任由其發展下去,像猶太人大屠殺 (holocaust)那樣的悲劇必然會重演。

中共對維族人的打壓無可置疑是種族文化滅絕 (ethnocide),甚至可以說是反人類罪 (Crimes against Humanity)。相關的情況已受到聯合國關注:聯合國消除種族歧視委員會本月稍早審查中國的人權紀錄,並於8月30日作出總結觀察,指委員會對有上百萬維族人被法外囚禁感到震驚,並要求中國立即停止該種行為。

作為華人社會的民間團體,我們對中共試圖將維族「漢人化」感痛心及憤怒,並強烈反對任何基於種族的監禁、歧視、控制及強制同化。我們對中共的不容異己極感憂心,這裏的「異」包括文化、種族的相異,也包括宗教、政見的相異。如允許中共繼續不受制約打壓包括維族人在內的「異類」,必將造成深重的人道災難。

我們促請中國政府立即停止對維族人的壓迫,停止所有再教育營的運作,派員到新疆調查情況,對受影響者賠償及交代,追究相關官員的罪責。我們並呼籲國際社會密切關注維吾爾族人的情況,停止遣返維族人 。

停止關壓維吾爾族,釋放所有被關押人士!

RELATED POSTS